金曜日の東北太平洋沖地震はびっくりした。。。
今でもニュースを見ると恐ろしい。。。
被災された方々は比べ物にならないくらい怖い思いを今もされてるんだと思う。。。
関東地方の友達はみんな無事だったみたいで良かった
家中の使ってないコンセントはこまめに抜いて少しでも節電
話はがらりと変わりまして。。。
本日はまたまた京都に行って来ました
到着したのが、ちょうどお昼頃。
ランチは四条の「ポパイ食堂」さんにて。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26016303/お昼のメニューは
・ハンバーグ定食
・から揚げ定食
・ポークジンジャー定食
の3種類のみ。
私はポークジンジャー定食にした!
豚肉は細かく切られて食べやすく、玉ねぎ多めで嬉しかった
ご飯、味噌汁、サラダ、漬物、小鉢、飲み物が付いて、
THE 定食!!って感じ。
お腹満たして、今日のメイン行事は
「七味作り体験」
祇園の「京山城屋」さんにて。
・健康七味
・昆布七味
・ゆず七味
の3パターンから選んでお好みの味にカスタマイズ出来るというもの。
私は「ゆず七味」。
友達は「健康七味」。
まずはすり鉢にごまを入れてすりすり
あんまりごまを細かくすり過ぎると、油が出てしまって湿気るので適度に・・・がコツ!!
そして、唐辛子や青海苔や麻の実、宇治茶、椎茸、陳皮、柚子・・・などなど選んだ七味に合った薬味を入れてゆきます!
それをスプーンで混ぜ混ぜして、専用容器に入れてコルクで蓋して出来上がり
10分程度の簡単作業なので、体験ものと言うには物足りないけど、
祇園に来た際は是非
ただ、お店のおばちゃんが世話焼きで、
私達の場合ほとんど言いなりで好きなように出来なかったのが、悔やまれます
おばちゃんの言う事は程々に好きな分量を入れていく事をおススメします☆
その後は、祇園の知らない道をわざと通ったりして適当にブラブラ
祇園のひっそりとした細道にあるカフェ
「祇園NITI」にて休憩
http://www.gion-niti.com/cafe/index.html#img/article01_s1.jpg落ち着いたステキな空間で、
お店のカウンターに置いてあるレトロなカキ氷器がかわいらしかった
ほうじ茶ぜんざい~かき餅添え~
ぜんざいの汁がほうじ茶の味がする
新しい味!!とってもおいしい~
横に添えてあるかき餅も割ってぜんざいの中に入れて食べるんだって
やわらか~いお餅と小豆・緑色の豆・白い豆の三種類入ってました。
はんなりと京都ーーって感じの風情を満喫☆
あとはまたまたてくてく歩いて
錦市場で生姜ジャム買って、
豆乳抹茶ソフト食べて、
駐車場へ
ちなみに七味の完成品はこちら↓
おまけで、お店の出来立て七味も貰ったよ~
京都大好き